Что бы ответить на этот вопрос и качественно помочь человеку, хочу привести один пример — очень часто ко мне как к психологу обращаются родители подростков с проблемой их взаимоотношений. Непонимание между взрослыми и детьми, частые ссоры, крики, взаимные обиды. Конечно, такие проблемы не возникли вчера. История их появления достаточно долгая, годами одни ошибки накладывались на другие, а в итоге получили не совсем того, что ожидали.
Когда родился ребёнок, его родители, конечно, хотели сделать всё как можно лучше для своего чада. При этом они опирались на опыт, полученный в своих семьях, какие-то знания приобрели в течение самостоятельной жизни, имели уже сформированные жизненные ценности. Соответственно у родителей формировалась и своя собственная логическая цепочка как им действовать в определённых ситуациях.
Но не всегда жизнь нам сразу показывает, где мы ошибаемся. Очень часто в жизни мы видим результат лишь через некоторое время и очень часто родители не связывают уже давние ситуации с сегодняшними реалиями.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что на нынешнюю ситуацию повлияло то, насколько правильно было сформировано понятие у родителей «что такое хорошо, а что такое плохо».
Тут налицо и глубинные проблемы, которые оказывают свое постоянное негативное воздействие.
Но как же действовать? С чего начать?
Хочу довести до вас исключительно мою позицию и мой подход как психолога к этому вопросу. Часто люди задают мне вопросы – «Как вы работаете?», «Ваши подходы?». В своей работе я всегда отталкиваюсь от утверждения, что каждый человек это уникальное творение и другого такого нет. Люди могут быть похожи во многом, но мы ни когда не найдём две идентичные личности. Поэтому и подходы к решению психологических проблем в чём-то похожи, но никогда не бывают типичными.
Мой подход к решению психологических проблем и задач заключается в следующем:
Первое – это купировать проблему. Это так называемая скорая психологическая помощь. Для каждого человека она может быть разной. Тут уже мы исходим из сути самой психологической проблемы. Купировать психологическую проблему это не значит, что есть какая-то строгая последовательность определенных действий психолога. Здесь мы «тушим пожар».
Второе – это выяснение глубинных причин психологической проблемы. Если говорить образно, то мы начинаем «разбирать завал после пожара».
Третье – исходя из психологического состояния человека, особенностей его характера, темперамента, мировоззрения, подбираем методы устранения глубинных причин, которые вызвали психологическую проблему. В особенных случаях для достижения эффективного результата я прибегаю к ежедневному контролю обратившегося ко мне человека. Такой контроль заключается в получении мною от человека ежедневного отчёта о его состоянии и проделанной им работе, что позволяет мне в нужный момент оказать оперативную психологическую помощь.
Психолог Виктория Бушакова, Москва